Struktur Baru Badan Wakaf Indonesia Kepulauan Selayar

  • Oct. 8, 2021, 10:48 a.m.

-

 

Selayar (Humas Benteng) Bertempat di ruang kerja Kepala Kantor Kementerian Agama, Pimpinan Badan Wakaf Indonesia, Rahmat Zaenal bersama dengan seluruh jajaran pengurusnya adakan Rapat Pembentukan Pengurus Baru BWI. Hadir dalam acara tersebut Kepala Kantor Kementerian Agama Kepulauan Selayar, Nur Aswar Badulu dan beberapa pengurus BWI; Suryani, Saiful Herman, Hartawati, dan Muhammad Yamril mewakili Humas Kementerian Agama. (Kamis, 07 Oktober 2021)

Sebagai Ketua BWI Kepulauan Selayar, Rahmat Zaenal yang kembali terpilih sebagai Ketua Periode pada 2021 sd. 2024 menghimbau agar dana-dana yang telah terkumpul dari masyarakat berupa wakaf tunai supaya segera dimanfaatkan sesuai dengan fungsinya. Menurutnya, dana sebesar Rp. 50.000.000 yang telah terkumpul sudah cukup potensial untuk digunakan dan dikembangkan pada hal-hal yang bersifat produktif.

Kita perlu mengadakan studi banding untuk melihat bagaimana daerah-daerah lain berkreasi dalam memanfaatkan dana-dana umat sehingga real dalam memutus rantai kemiskinan di tengah-tengah masyarakatnya.”  Ujarnya.

Sementara itu, Sekretaris BWI terpilih,  Suryani yang kesehariannya menjalankan profesinya sebagai Kasi PD. Pontren di Kementerian Agama membacakan beberapa poin penting yang telah berhasil dilaksanakan oleh BWI pada Periode 2018 – 2021.

Selama periode 2018 – 2021 kita telah berhasil melaksanakan Pembentukan Forum Nazir di seluruh kecamatan bekerjasama dengan Penyelenggara Zakat Wakat Kementerian Agama, Pembinaan warga Forum Nazir secara terprogram, Sosialisasi wakaf tunai ke semua lapisan masyarakat, Pembinaan Zakat Wakaf produktif dengan menghadirkan Kepala KUA dan Perwakilan Penyuluh, serta beberapa hal lain yang belum disebutkan.” Ujar Suryani sebagai laporan kepada Ketua BWI.

Hal senada juga disampaikan oleh Kakankemenag Selayar, dalam arahannya beliau juga sangat berharap supaya dana wakaf tunai yang telah terkumpul segera dikelola dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya sesuai dengan harapan para pewakif.

Di akhir Rapat disepakati Struktur Pengurus BWI periode 2021-2024 adalah Dewan Pertimbangan Kakankemenag Selayar, Kabag Kesra, dan Ketua Majelis Ulama Indonesia. Badan Pelaksana, Ketua, Rahmat Zaenal, Wakil Ketua, Muhammad Darwis, Sekretaris, Suryani, Bendahara, Hartawati. Divisi Pembinaan Nazir, Andi Saiful Herman, Divisi Pengelolaan dan Pemberdayaan Wakaf, Muhammad Taslim, Divisi Hubungan Masyarakat, Muhammad Yamril, Divisi Kelembagaan dan Bantuan Hukum, Ismail, Divisi Peneliti dan Pengembangan Wakaf, Syahrul Syarif.


Sumber
Penulis : Muhammad yamril

Baca Juga